注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公 木 ———

笔 墨 春 秋

 
 
 

日志

 
 

姐姐  

2013-11-26 16:11:48|  分类: 亲情篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             熟悉我的人都知道我有一个哥哥,但我还有过一个姐姐却很少人知道了,因为她在十八岁的时候就不幸去世了。那时我十三岁。早就想写篇文字纪念她,迟迟未能动笔,恐不能再拖延去了,因为自己也年过花甲,再不写就怕以后机会就不多了,岂不遗憾终生!
          姐姐是在一次意外事故中砸断腿后转为骨瘤而死的,她比我大五岁。小名叫丫头,这个名字对她太贴切,从小就很懂事。帮着家里做事,帮妈妈排忧解难。那是‘’三年自然灾害‘’的物质非常紧缺的岁月,当时哥哥在读大学,我在读小学,本来她在读中学,妈妈是家庭妇女,仅靠父亲的一点工资,日子过得紧巴巴的。她辍学了!那时才十六、七岁。在外面摆地摊补贴家用。她是流着泪离开学校,回想这些至今还好像是发生在昨天,泪水盈满我的眼眶,该怎样感激你呀姐姐!
           其实姐姐最爱读书,而且学习特好。至今我还保存着她一张初三期未成绩单,是在学生证的后面【那时学生证后面有这样一栏】,数理化英语全是九十分以上。周围的孩子都喜欢找她辅习功课,她非常乐意,这样又可以重温课本了。她曾经在笔记本上写过自己的志愿:考护士学校当一个白衣天使。这可能与生病住院经常接触护士有关吧。老天真会安排,若干年后竟让我无意中完成了姐姐的宿愿!
          把她比作 【  红楼梦】里的林黛玉是最恰当不过了。不仅体形似,而且相貌也似。姐姐身体纤弱而修长、长发结成两条辫子特别好看,有一种异样的美。诗琴书画样样出众,她画的仕女图翔翔如生;她弹琴唱歌总吸引邻居围观。绣的凤凰枕套我妈常拿去换钱。晚上我和她钻一个被窝,在姐姐的故事中进入梦乡。冬天马路铺满厚厚的冰雪,姐姐把长凳子翻过来,上面拴一长绳子,然后让我坐上去她拉著绳子在雪地上飞跑,而我手舞足蹈快乐极了。可是这样的生活就在我十三岁的那一年打住了。从此我失去了一位至亲至爱的姐姐,也以此为界线:我们家进入了多事之秋,那是后话,在本文就不说了。

             岁月无情、时世无奈。清贫的少年,幸福快乐的少年。谨以此文纪念我的姐姐。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017