注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公 木 ———

笔 墨 春 秋

 
 
 

日志

 
 

[知青系列] 往 事 悠 悠 <五>  

2014-11-22 22:46:49|  分类: 知青系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      斗会是在队部门前空地举行的.
        昨晚老农宿舍失火了,我们和农工们一起奋力抢救, 由于是以草棚为主的(干打垒)土坯泥房,所以房子着火了,用井水一桶一桶浇根本不起作用,好在农工们也没什么值钱的东西,幸运的是没有人伤亡.   追查失火的原因是一老农的妻子点煤油灯(泥墙上挖一小洞放灯)不小心引燃的.
        本来事情不会像后来演变的那么严重,但一查她的成份:是地主,事情就有了质的变化.在那个“狠抓阶级斗争和路线斗争的年月,这次失火就升级到阶级敌人搞破坏的格局上来认识了,因此就有了这场批斗会.
         秉承领导的旨意,由妇女委员会组织的批斗会开始了.妇女主任首先把案件简单地讲了一下,然后把这个地主婆押了上来,没有绑她,只是胸前挂了一面锣,她低垂着头站着。然后一个个代表发言、喊口号。都是女同志没有动粗。会后我们押着她,边敲打着锣,一边我们让她喊什么就喊什么,游了几条田埂就回来了。
         多少年过去了,这件事一直纠结在我心中。曾经也去过当年下乡的地方,寻找过她。想当面向她道歉,说声对不起,但由于时间太长了,人走境迁没有找到。 
          因为,我就是当时的那个妇女主任
        
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017