注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公 木 ———

笔 墨 春 秋

 
 
 

日志

 
 

[知青系列 ] 知青, 知青!  

2014-02-17 15:49:58|  分类: 知青系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                 ----------四十四周年纪念
                 二月,每年的二月,我总会感叹一段时间。与天气无关,与心情无关,而是当年下乡当知青出发的日期有关。
           我曾经回去那个地方,也沿着当年曾经走过的路,想找回当年的感觉。可是,不行!在这片熟悉而又陌生的土地上,我忘记了很多,这片土地己经成熟,成熟的如同我——一位青春期早己过去的老人,埋在地底深处的只有刻骨铭心的回忆!
           站在空旷的田野,我的听觉敏锐起来:风中似乎传来久违的笑声、歌声和奔跑的脚步声,那么年轻,那么铿锵有力!  模糊的视线中,一张张年轻和略带稚嫩的面孔渐渐清晰起来,他(她)们在笑、在哭,一双双忧郁的眼神在诉说着什么,如今在哪里?     
           没有了野性的张狂,微风吹过,田野沉寂起来。沉寂的田野无语地诉说着当年我们知青青春的鲜血、青春的汗珠  、青春的力量是怎样泼洒在这块------有我们不多、没我们不少的地方。
           远处升起了袅袅的炊烟,我的胃痉孪起来,饥饿感使我直不腰来,那怕是刚吃过,只要一看见炊烟,胃就会痉孪,是知青时留下的病根。当年比起强体力劳动来说,吃不饱是我们想家的主要原因,处于生长发育期的我们,没有油水的饭莱更容易饥饿。所以收工回来,看见远远的炊烟,心中饥饿更强烈,连脚上的泥巴都来不及洗。就冲进食堂。我对饥饿的恐惧已成为至今挥之不去的阴影,儿子说是病态,我也知道是病,如何治,不知道。
            我是毫发无损地回城了,但有不少的知青却没有我这样幸运了。被蹂躏、被致残,甚至把生命丢弃在那里的还少吗?一场轰轰烈烈的上山下乡的运动,攺变了我们的命运,也改变了我们的人生方向!
            今天, 试问:当过知青的人,还有什么苦不能吃的呢?
            
           
知青,    知青! - 公木 - 公木----【原创】
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017