注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公 木 ———

笔 墨 春 秋

 
 
 

日志

 
 

父 爱 如 山【清明缅怀】  

2014-03-25 12:28:01|  分类: 亲情篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          父    爱    如    山【清明缅怀】 - 公木 - 公   木  ———
 

          下乡的第三年,父亲因心脏病复发突然去世,得知从农场赶来已是第二天了。因为领导主动叫住正准备出工的我,说是让我回家看看,心里就有不祥的预感:父亲恐怕是凶多吉少了。
          远远地看见家门口围着许多人,心,狂跳起来:父亲,我的父亲怎么啦?跑进堂屋,桌上摆着父亲的照片,白色的绢花格外醒目,眼一黑,我晕了过去。
         父亲是我的支柱,是我的天。从小我就敬畏母亲,但非常依恋父亲。经常猫在父亲的怀抱里,数着天上的星星,听他讲故事,用手指在我手掌上教我写名字,在他温暖的怀抱里安然入睡。
         在那困难的岁月里,父亲是家里主要劳动力,而且是体力活,母亲会尽量弄些干稠的给父亲吃,油炒饭什么的,我常常站在旁边眼馋着叭叽嘴巴,父亲吃不下去了,总会留几口给我吃,母亲就会责怪我不懂事,那时我才七、八岁,整天吃稀的,饿呀。
          母亲过世后,父亲苍老许多。很少说话,我呢又没心没肺老在外面闯祸,中学正是文革期。一位同学没来学校复课闹革命,我就带人把大字报贴在人家门口,家长堵在我家骂了一上午,父亲不知说了多少好话才把人哄走。晚上,父亲忧虑重重地叹着气对我说:你这么不懂事,我死后你怎办?
          70年初,继哥哥五七大军走后,我也来到兵团农场。每次回家,父亲总会准备两样东西:炒面粉和一大瓶猪油带回农场去,并告诉我把猪油埋在饭里容易化开拌着吃,炒面饿时开水泡着吃,千叮咛万嘱咐的,我的老父啊!
         我们兄妹下乡后,虽然哥哥已成家,并且有了小侄子,但邻居告诉我,父亲总是蹲在门口,不时地张望着我每次回家的路口,喃喃自语,大概又在念叨你吧。最心酸的是,他去世的那天白天他还在门口张望我会不会回来。写到这里,我不禁潜然泪下,我的老父啊!
        知青岁月对我来说,最痛苦的就是未能在老父身边尽点孝,连最后一面也未能见到!这是我一辈子的内疚和痛。                
        父亲的爱,这如山般沉重的父爱------我该如何才能报答?
                     
                    

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017