注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公 木 ———

笔 墨 春 秋

 
 
 

日志

 
 

晒 太 阳  

2015-01-10 18:40:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今年是个暖冬,不很冷。

       走在路上, 风有些寒但不刺骨,阳光照在身上暖暖的,好舒服。你看那些年轻人,穿着薄薄的冬装,若无其事地走在大街上,潇潇洒洒地,充满了活力。

        可能是自己上了点年纪,怕冷,穿着厚棉衣,还戴着手套规规矩矩地在人行道上走着――我在寻找晒太阳的老人。

        现在很少看见有坐在墙角下晒太阳的老人了。小时候,没有这么多的高楼大厦。冬天,阳光充足地照耀着毎一个角落。坐在墙角旮旯晒太阳的老人到处都是;男的抽着烟斗,惬意地眯着眼睛;女的一边做着针线活,一边嘴里闲址着。那时,天空是湛蓝湛蓝的,空气清新而明快;阳光温暖而不刺眼。孩子们嘻闹着在人堆里钻来钻去,呵斥声此起彼伏。

          现在想起来却是一幅融融的阖睦图,邻里关系亲密而无隔阂,不似今天居住在一层楼的人相处而不相识,甚至老死不相往来。现代是文明了,但人情却疏远了。

         我在寻找晒太阳的老人,因为我也老了,想体验儿时看到的那种快乐和融洽的氛围;然而,我知道,没有,再也不会有了。


晒 太 阳 - 公木 -  公 木 ------ 【原创】

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017