注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公 木 ———

笔 墨 春 秋

 
 
 

日志

 
 

除 夕  

2015-02-18 17:47:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

过 年 - 公木 -  公 木 ------ 【原创】

 

 

        今天是除夕,外面灯火灿烂,鞭炮喧天。

        许多年前,当我还是小孩子的时候,一年就盼着这一天!这一天,有新衣服穿,有肉吃,还有平时吃不到的小零食,更难得的还能有几毛压岁钱!(那时小书摊上一分钱可以看二本小人书,所以这几毛钱对我来说大珍贵了)

        年卅晚上,父母守着炉子(炉火不能熄灭);父亲包着饺子,母亲给我缝着新衣裳;而我熬不住,带着甜蜜的笑,喜滋滋地进入了梦乡。

        早晨起来,必定会看见新衣服放在枕旁,摸摸口袋,也必定会有几张纸币“沙,沙,沙”地响。于是,我就蹦蹦跳跳、兴高釆烈地去找小伙伴玩去了。

        半个多世纪过去了,每年的春节我总会想到这些儿时过年的情节,讲给孩子们听,他们不信也无法想象,而且反问:那是旧社会吗?我会耐心地告诉他们:解放了,但那时国家困难,经济状态不好,所以老百姓的生活普遍都差。听了我的话,他们似懂非懂地点点头。是的,没有亲身经历过的事,他们不会明白。而今,也不需要他们明白了!

         又是一个春节来临。在这举国欢庆,灯火通明的夜,我少了几分激动,而增加了一些安宁——来自心灵的深处,与年纪有关,与年纪无关!

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017